今回は8月28日(水)に開催されました
ハンドレッドリーダーズの令和6年8月月例会の様子をご報告です。
今回は足立区竹ノ塚にある
「焼肉ヒロ 竹ノ塚店」さんにて開催となりました。
今回のテーマは新規会員様を中心に
各自の事業内容のお話をして頂きました。
早いもので令和も始まってから6年が経過しましたが
時代の流れといいますか
以前は当たり前だったことが当たり前ではなくなっていたり、
以前ではあり得なかったことが起きてしまうということなど、
多くの気付きがある内容でした。
終了後にはみんなで美味しい焼肉を食べながら
各業界、業種にはそれぞれ悩みや
これからの課題も多くあり
それらを解決するため、
よりよい社会にしていくための
仕組みづくりがまた新たなビジネスを生むのでは・・・
などと意見が交換されました。
また今回といいますか、ここ最近は東京でも
天気が不安定で、この記事を書いている時点でも
台風10号が日本列島を横断しようかとしています。
皆様におかれましても、災害にはくれぐれもご注意ください。
また次回、みんなで集まることが出来ればと思います
今回は6月12日(水)に開催されました
ハンドレッドリーダーズの令和6年6月月例会の様子をご報告です。
今回は足立区千住旭町にある
「明日香 本店」さんにて開催となりました。
テーマは「N-NOSE エヌノーズ線虫がん検査」についてです。
これはなんのことだと思われる方も多いと思いますので
簡単に説明すると尿を使うガンの検査方法で
専用の線虫に尿をかけることで
線虫が尿から逃げれば問題なし、
尿に近寄っていけばガンの可能性があるという検査方法です。
たまにテレビのCMでも流れているので
中には見たことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。
簡単な方法ではありますが、低コストで精度も高いと言われ
ガンの早期発見にも役立つということで注目されています。
今回は専門家の方をお呼びして
直接説明を頂きました。
現代の日本人においてガンのリスクというのは
決して他人事ではなく発症リスクも高いため
参加者全員も聞き入ったり質問をされる方もいました。
終了後は全員で食事会となり
いつもの各自の商売における情報交換などになりましたが
やはり今回はテーマがテーマだけだっただけに
健康管理には注意しないといけないと
思われた方も多かったと思います。
健康あっての商売ですので
くれぐれも皆さんもタイミングを見て
健康診断などを受けてみるのもいいかもしれません。
令和6年2月22日の木曜日、
午後5時30分より日暮里のラングウッドホテルにて
実に4年ぶりとなるハンドレッドリーダーズの総会が開催されました。
最後に行ったのが令和2年の2月だったのですから
(当時はいよいよ新型コロナが猛威を奮うかの頃でした)
ようやくといった感じです。
今後の定例会は偶数月の第二水曜日に行うこと、
年会費の徴収と使い道について、
役員の改選等が行われ
同時に会員数の増員を推進するなどが話し合われました。
無事に総会は終了し
次は4月に定例会を開催することを確認しました。
いよいよ以前のように動けるようになってきました。
また以前のように賑わいを持って
会を開催していけるようにしたいですね。
前回の更新からおおよそ3年が経過してしまいました。
今回は10月25日(水)の午後6時よりに開催された月例会の様子をお届け致します。
今年はお花見だったり、7月にも月例会は行っていたのですが
まだ以前のような毎月開催出来る状況ではないため
間がかなり長くなってしまいましたね。
今回の場所は足立区内にある
「銀座アスター千住賓館」さんにて開催となりました。
とてもゆったりしたお店で
更には北千住駅からも近いので何かと便利な場所です。
(ちなみにここは中華料理のお店です)
今回は11名が集まり、会を行いました。
中には数年ぶり久々の再会となる方もいて
楽しい月例会となりました。
ここ数年の各業界のお話、
これからどのようにして事業を展開していくのか、
または運営していくべきかなど
皆さんの意見や考え方を聞くことが出来ました。
やはりコロナ以前と比べて
各業界の動きは変わってきていますね。
(もちろん料理の方も美味しかったですよ)
早いもので2023年も残り2ヶ月ばかりとなりました。
ここ数年は暗い話題も多かったですが
これからは明るい話題が増えると良いですね。
また皆さんで元気にお会いしましょう!!
今回も6月以来の久々の開催となりました。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり
本当であれば開催されるはずだったオリンピックも延期、
何とも残念な日々が続いていますが
今月は無事に月例会も開催が出来ました。
本来であれば先週開催なのですが
先週は祝日だったこともあり
29日(火)に開催です。
場所は「木曽路 西新井店」さんにて
久々にみんなで顔を合わせることが出来ました。
(但しソーシャルディスタンスを守った上ですが)
やはり話題は現在の商売の状況、
今後世の中がどうなっていくのかという話題がメインでしたが
何とかみんなで上手く
やっていかなければならないということをお話しました。
美味しい料理をいただいて
中にはこのような場所での食事も久々という方もおり
月例会としては大変盛り上がりました。
まだまだ新型コロナウイルスがどうなるかわかりませんが
時にはハンドレッドリーダーズのメンバー全員の力を合わせて
この局面をどうにか乗り切って
次の仕事に活かしていきたいですね。
次回開催はまだどうなるかわかりませんが
今度も無事に開催できることを祈るのみです。
実は2月の総会以来、更に月例会となれば1月以来の開催となります。
本当にこの数ヶ月は長かったですね。
かなり久々に月例会の開催が出来ました。
中には数カ月ぶりに顔を合わせるという方も多いので
待ってましたと言わんばかりでした。
今月は6月23日(火)に午後6時から
貴乃さんにて開催となりました。
更に今回は復帰第1回ということも
あったからかどうかわかりませんが
会長自ら予約を取って頂きました!!
(会長、ありがとうございました!!)
『美味しい寿司が食べたい』
『浅草はどうなっているのか?』
ということもあり、
今回は浅草での開催となりましたが
参加された皆様は変わりなく
無事に集まれたことに安心しました。
やはり話題は新型コロナウイルスになりましたが
皆様、状態に多少の差はあれど
商売を行う上で様々な経験をされたようです。
ここまで日本経済も含めて被害が拡大するというのは
戦後日本では初めてのことなので
それぞれに苦労をされたようです。
新型コロナウイルスは落ち着いたわけでもなく
まだまだ大変な状態ではありますが
それぞれに気を付けて
無事にまた集まりたいですね。
ハンドレッドリーダーズ総会の季節となりました。
(しかも令和初の総会です)
今年も足立区の「江戸一 西新井館」さんにて
25日(火)の午後6時よりの開催です。
まずは会長あいさつから始まり、昨年までの活動報告、
更に今後の運営について話し合われました。
総会終了後、みんなで江戸一さんの
美味しい料理を囲みながら
無事に総会は終わりました。
しかし、現在世の中はコロナウイルスで大変なことになっております。
中には商売に直結してくる方もいるので
気が気じゃないところもあります。
メンバーの中にも今後の予想や
対応を相談する人も多かったです。
各地で様々なイベントが中止なるなどの
事態も発生しております。
何としてもこの状況を打開して
商売も皆さんの生活も平穏になるよう
私達も頑張っていかなければなりません。
今月の月例会は1月28日(火)に
味市場てんゆうさんで開催されました。
今回は新年会という形も取りつつ
あいおいニッセイ同和損保の谷口支社長の
「多発する自然災害に対する保険の役割」
という講演も同時開催でした。
特に自然災害に関してはここ数年、
思いもしない形で大きな被害を生んでいます。
昨年の台風19号などがその最たるものでしたが
会社経営をしているメンバーが多い私達も
今後被災しない保証はどこにもありません。
その際に会社を、また従業員たちをどのように守るのか、
全くもって他人事ではありません。
とても考えさせられる良い講演でした。
その後は、新年会ということで
参加者全員で鍋を囲みました。
今年初の集合ということもあり
お正月のこと、今年の目標などを話し合いました。
今年はいよいよオリンピックも開催される2020年です。
かなり慌ただしい1年になると思いますが
何事もなく、いい一年だったと振り返られるようになりたいですね。
今月の月例会は通常開催日だと年末になってしまうということで
12月18日(水)の開催となりました。
今回は会長にお願いして、あの焼肉ヒロさんでの開催、
更に名目としては第2回目の忘年会(前回のが1回目ということに)、
となりました(笑)。
美味しい焼肉を食べながら(本当にここのお肉は美味しいんですよ)、
今年の出来事を話し合い、反省と良かった点をそれぞれに報告、
更に来年の抱負を一人ひとり発表しました。
最後の方には皆さん出来上がった状態になってしまいましたが(笑)、
無事に2019年を終えることができそうです。
来年は2020年、いよいよオリンピック開催の年となります。
今までにない慌ただしい1年になりそうです。
無事に2020年を駆け抜けていけるようにしたいですね。
それでは皆さん、良いお年を!!
今月の月例会は11月26日(火)の
夜6時30分より『味問屋 明日香 北千住本店』さんにて
開催となりました。
今回は澤根さんにお願いして
このお店を予約して頂きました。
ついこの間まで秋だったと思ったら
今年も残り1ヶ月ちょっとなんですよね。
そんなわけで鍋を楽しんできました。
この時期からは鍋が美味しい季節です。
(もちろん、他の料理も美味しかったですよ)
この時期になると、『今年の自分たちの会社の業績はこうだった』や
『来年はこうしたい』『来年うちの業界は○○かな』等の
話が飛び交います。
こうなってくると、年末感が漂ってきますね(笑)。
あとは各自の発表を行い、各々に仕事の相談や
今後のことについて話し合いました。
今年も早いもので年末へ突入です。
慌ただしい日々が続きますが
このまま無事に2019年を終えたいですね。